[세계연합신문, 차재만기자] 우리나라 4대 채소 중의 하나로, 여러 요리에 양념으로 빠져서는 안 되는 중요한 식재료인 마늘은 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품이다.
풍부한 영양소를 가진 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 ‘일해백리(一害百利)’라고 불린다. 이처럼 우리 몸에 좋은 마늘의 효능과 구매, 보관법 등을 알아본다.
마늘의 효능
첫째, 알라신 성분을 함유하여 강력한 살균 작용 및 면역력 강화에 도움이 된다.
둘째, 혈당을 감소시켜 췌장세포 기능 향상과 인슐린 분비 활성화에 효과가 있다.
셋째, 핵산을 함유하여 천연조미료 역할을 한다.
좋은 마늘 구매·보관법
첫째, 통마늘은 마늘 쪽수가 적은 것이 좋다.
둘째, 깐마늘은 통통하고 끝부분이 뾰족한 것이 좋다.
셋째, 깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀폐 보관하며, 통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 구멍을 뚫어 변색을 방지한다.
마늘 손질법
첫째, 통마늘은 미리 물에 불려서 껍질을 제거한 후 사용한다.
둘째, 생마늘은 취향에 따라 썰어서 사용하며 마늘 밑동은 제거한다.
<자료제공=한국농수산식품유통공사>